Инженерно-геологические изыскания

Инженерная геология

 

Инженерная геология — направление геологии, изучающее верхние горизонты земной коры и её динамику в связи с инженерно-строительной деятельностью человека; рассматривает состав, структуру, текстуру и свойства горных пород как грунтов; разрабатывает прогнозы тех процессов и явлений, которые возникают при взаимодействии сооружений с природной обстановкой, и пути возможного воздействия на процессы с целью устранения их вредного влияния.

 

Инженерно-геологические изыскания в строительстве

 

Инженерно-геологические изыскания — мероприятия, обеспечивающие комплексное изучение инженерно-геологических условий района (площадки, участки, трассы) проектируемого для строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические процессы и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой, получение необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства.

 

На основе материалов инженерных изысканий для строительства осуществляется разработка документации, необходимой для подготовки проектов и рабочей документации для строительства предприятий, зданий и сооружений, обоснования проектных решений (см. СНиП 11-02-96 п.4.1, п.6.1).

 

Инженерная геология и инженерно-геологические изыскания включают в себя три вида работ:

  • полевые работы,

  • лабораторные работы,

  • камеральные работы.

 

В состав полевых работ входит обследование местности (рекогносцировка участка строительства), бурение скважин, отбор проб грунтов и грунтовых вод, а также полевые испытания грунтов (статическое и динамическое зондирование, испытания штампом и др.).

 

Пробы, полученные в ходе буровых работ, отправляются в лабораторию. На основании данных лабораторных исследований определяются прочностные и деформационные характеристики грунтов, а также оценка степени химического воздействия грунтовых вод (если они есть) и грунтов на основание сооружения.

 

На стадии камеральных работ обрабатываются данные полевых и лабораторных исследований, составляются инженерно-геологические разрезы и колонки буровых скважин. Все эти материалы совместно с пояснительной запиской выпускаются в виде итоговой отчетной документации.

 

По окончании работ составляется прогноз возможных изменений и рекомендации по учёту особенностей инженерно-геологических и геофизических условий при строительном освоении территории (площадки, участка, трассы) для различных видов строительства с детальностью, отвечающей этапу (стадии) разработки проектной документации. Производится оценка опасности природных процессов, риска от природных и техноприродных процессов.

 

Выполненный отчёт должен пройти государственную экспертизу в контролирующих организациях.

 

Итак, «ГеоНед» — это: изыскания, инженерно-геологические изыскания, полевые работы, лабораторные работы, камеральные работы.

 

Более подробную информацию по этим и другим вопросам вы можете получить, связавшись с нами по телефону 8-911-659-10-10.

 

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.